所有分類

    家庭裝修/安裝服務/建材家居產品

    家有熊孩子,妈妈应该怎么做收纳?

    有了熊孩子之后,收納做不好便是家里凌亂噩夢的開始。愛玩是孩子的天性,那么有娃的家庭該如何做收納,才能保持家的整潔呢?

    家有熊孩子,媽媽應該怎么做收納?

    洗手間

    有了孩子變化最大是客廳、陽臺和衛生間。先來說說衛生間吧。有娃的家庭浴室內常年放置著小板凳、洗澡盆、小馬桶,可以用一個字來概括:亂!

    收納的第一要義是“扔”,第二要義是“少買不必要的東西”,第三才是“整理”。

    其實,孩子長得快,很多“專用”的東西容易被淘汰,模塊化家具是一個不錯的選擇,本身不太占地方,可疊加在別的家具上使用。用小馬桶圈代替小馬桶,把小浴缸和大人用的淋浴間合并,在浴缸附近預留出收納玩具的空間,有娃以后的洗手間也可以整整齊齊的!

    家有熊孩子,媽媽應該怎么做收納?

    客廳

    客廳的收納最重要。孩子的活動空間主要在客廳,他們的玩具最容易造成混亂。對于有孩子的家庭來說,客廳分分鐘變成垃圾堆都是很有可能的。

    如果沒有看電視的習慣,可以放棄以電視為中心的客廳結構,采用“圍合式”、“餐廳、書桌合一”的方式合理利用空間。

    笨重的茶幾太占地方,孩子出生之后也容易磕碰,既不美觀也不實用。如果儲物需求不大,還可以選擇輕便的可移動茶幾來代替。有的家里客廳就是孩子爬行玩耍的主陣地,會放置地毯或者爬行墊,輕便的茶幾對地毯也比較友好。

    如果孩子一般在客廳內玩耍,可以就近收納,把玩具和書的收納都在客廳解決。選擇適合孩子自己用的收納柜,從小培養收納習慣。儲物格就是一種非常合適的收納柜,常用的玩具可以放在方便拿取的儲物籃里。

    家有熊孩子,媽媽應該怎么做收納?

    兒童房

    同理,兒童房的收納也可以用收納籃和儲物格來解決。如果空間不夠,可以上墻,還可以利用床底下的空間。

    家有熊孩子,媽媽應該怎么做收納?

    如何讓不愛整潔的孩子愛上收納呢?

    對孩子來說,收納如果變成了樂趣,相信他們會很樂意做好這份工作的。

    給孩子準備不同種類的玩具收納筐,分別裝零碎的小物件、小積木、每天要玩的小車等,以材質、顏色和大小、形狀來區分。對孩子來說,他們會喜歡重復裝入和倒出的過程,這也是玩耍的一項。

    家長可以教育孩子看完的書、玩過的玩具,要自己去把它歸位,送回家,然后才可以取其他的來玩。實在自己力量搬不動、夠不到的,可以請求大人來幫忙。其實小孩子記憶力非常好,他很清楚每本書,每個玩具是放在哪里的。只要大人不去改變其位置,他都可以每次自己找到,玩完了再自己歸位。

    如果他耍賴不肯收拾,家長可以詢問他:這些書/玩具送給其他小朋友好不好,反正你也不愿意照顧它們,把它們送回家,那就讓其他小朋友拿回去吧!通常孩子就會馬上去收拾起來了,誰叫小孩子都特別珍視自己的“財產”呢!

    家有熊孩子,媽媽應該怎么做收納?

    但不管如何收納,有了孩子以后家里還是難免會亂一點的。因此,媽媽們不必在收納上追求完美,給自己徒增壓力哦。不追求完美,偷懶也不用自責,只追求“健康、清潔”的生活即可,才不會苦于家務壓力,也能有更多時間陪伴家人,做個快樂的媽媽!

    ?

    留下您寶貴的評論
    曾道人一句解特